飯ごうで「ご飯」を炊こう!
1. | 飯ごうについて |
・普通の飯ごうは、外ブタ3合、内ブタタ2合が入ります。 ( 1合は、約ご飯茶碗に2杯です。) | |
・飯ごうの本体の真ん中あたりに、2つ目盛りがあります。 下の目盛り・・・内フタ1杯分(2合)の時の水の量。 上の目盛り・・・内フタ2杯分(4合)の水の量。 外フタ1杯(3合)を炊く時は、2つの目盛りの中間を目安にして水加減を見ます。 ・心配な時は、手のひらをお米の上に置いて、くるぶしの中心くらいの高さまで水下くると良い。 (標高が高い時は少し多めにします) |
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2. | お米のとぎ方 |
・子供なら飯ごうに手が入るので手でかき混ぜても良いが、飯ごうに、お米と同量のお水を入れて、外ブタをして、フタを押さえながら上下に振って、数回水を替える。 つい最近まで、知らなかったのです・・・(--; | |
3. | おいしい炊き方 |
・お米をといだら、30分ほど置きます。 | |
火加減 | |
・昔から、「はじめチョロチョロ、中パッパ、赤子泣いてもフタとるな」と言われていて、けっして途中で開けないようにしましょう。 | |
・時間は、薪に火が回り火が大きくなってきたら飯ごうをのせます。 1.弱火・・・5分 2.中火・・・5分 3.強火・・・5分 4.とろ火・・・10分 5.蒸らし・・・10分 薪で焚く時はガスコンロのようにはいきませんが、感覚的におぼえておくといいですね。 ・沸騰の具合を調べるには、細い棒を飯ごうに当ててみるとクツクツと振動が伝わってきます。 振動が伝わらなくなったら火から下ろします。 ・沸騰して5分たったら、とろ火にしたいので、薪を少し外します。 |
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・徐々に火力を上げ、湯気がフタを押し上げて、ふきこぼれてきたら石などをのせ重石をします。 ・火が強すぎたり、ふきこぼれが多いと水が足りなくなり焦げてしまうので注意。 |
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・炊き上がったら、火から下ろして、飯ごうのフタを下に逆さまにして蒸らします。 ・焦げている時は、逆さまにした飯ごうの底に濡れタオルをかけて冷やすと、焦げがとれやすくなります。 |
こんな炊き方も |
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