なすのツナ炒め
材料 なす めんつゆ(醤油&みりん)
ツナ缶
作り方 1.なすは食べやすい大きさよりも少しおおきめの乱切りにし、水に浸けアク抜きをし、ザルにあげます。
2.火にかけたなべ(フライパンでもOK)に先になすを入れ、多めの油を入れしんなりさせるまで炒め、ツナを入れ、めんつゆで味付けしてできあがり。
ポイント *なす表面に水気が付いていると油がはねるので、先に鍋に入れて水気を飛ばしながら油を入れると良い。
*なすは煮くずれない様に大きめに切る。
 (子ども達は薄く切ってクタクタになったなすは嫌いみたいです)
*ツナの代わりに、たっぷりのかつお節でもOK。
*油もサラダ油でも、ごま油でも良い。

                             

inserted by FC2 system