レモンの風味とやさしい酸味がです。
材料 | トマト・キュウリ・ピーマン・なす、などの夏野菜 適宜 | |
むきえび | オリーブオイル | |
レモン | 塩・コショウ・めんつゆ(または醤油) | |
作り方 | 1.むきえびを茹でる。 2.野菜を食べやすい大きさに切る。(なすは切って、塩もみをして、アク抜きをする) 3.オリーブオイル・レモン・塩・コショウを混ぜてドレッシングを作る。 4.材料とドレッシングを混ぜ合わせて、最後にめんつゆ(少々)を混ぜてできあがり。 |
|
ポイント | *野菜は何でもOKです。 *むきえびはゴミが出ないので便利ですが、イカやハムなどお好みの物をプラスします。 *オリーブオイルもごま油にしてもOKです。 *めんつゆは日本人好みの和風になるのでおすすめですが、塩ベースでもOKです。 |