材料 | 唐揚げ用鶏肉(1人3個程度) | ピーマン 適宜 |
なす 適宜 | インゲンまたはササゲ 適宜 | |
トマト 適宜 | ミートソース(2人で1袋)(5人なら2袋) | |
玉葱 適宜 | ブイヨン(2人で500ccに固形1個) | |
人参 適宜 | 塩、コショウ | |
作り方 | 1.人参、なす(切ったら、水に浸けアク抜きをする)は乱切りで適当な大きいさに切る。 玉葱、ピーマンは2cm角くらい、その他の材料も適当な大きさに切る。 2.鍋に水とブイヨンを入れ、人参、玉葱などの根菜を水から入れ、沸騰してきたら、鶏肉とざく切りトマトを入れ、火が通ったら、ピーマンなどの野菜を入れます。 (アク取りもします) 3最後にミートソースを加え、しばらく煮て、少し煮詰め、塩コショウで味を調えてできあがり。 |
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ポイント | *夏のキャンプでは熱いと食べにくいので先に作っておくと良い。 *トマトはたくさんある時は、ミートソースを使わずトマトだけで作るとさっぱり味になります。 *ミートソースは、缶よりもレトルトパックの方が内容量も多く、持ち運びも軽く、ゴミ処理も楽です。 *キャンプの場合、夏野菜は参加者から提供して頂ける場合が多いので、足りない野菜を購入し補充します。 *お肉は鶏肉以外(冷凍シーフードとか)でもOKです。 (さっぱりして食べやすいのは鶏だけど・・・) |