鶏肉と夏野菜のトマト煮
材料 唐揚げ用鶏肉(1人3個程度) ピーマン          適宜
なす         適宜 インゲンまたはササゲ  適宜
トマト         適宜 ミートソース(2人で1袋)(5人なら2袋)
玉葱         適宜 ブイヨン(2人で500ccに固形1個)
人参          適宜 塩、コショウ
作り方 1.人参、なす(切ったら、水に浸けアク抜きをする)は乱切りで適当な大きいさに切る。
 玉葱、ピーマンは2cm角くらい、その他の材料も適当な大きさに切る。
2.鍋に水とブイヨンを入れ、人参、玉葱などの根菜を水から入れ、沸騰してきたら、鶏肉とざく切りトマトを入れ、火が通ったら、ピーマンなどの野菜を入れます。
 (アク取りもします)
3最後にミートソースを加え、しばらく煮て、少し煮詰め、塩コショウで味を調えてできあがり。
ポイント *夏のキャンプでは熱いと食べにくいので先に作っておくと良い。
*トマトはたくさんある時は、ミートソースを使わずトマトだけで作るとさっぱり味になります。
*ミートソースは、缶よりもレトルトパックの方が内容量も多く、持ち運びも軽く、ゴミ処理も楽です。
*キャンプの場合、夏野菜は参加者から提供して頂ける場合が多いので、足りない野菜を購入し補充します。
*お肉は鶏肉以外(冷凍シーフードとか)でもOKです。
 (さっぱりして食べやすいのは鶏だけど・・・)


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