竹を切り出して、縦半分に割り、竹をオーブン代わりにします。

鶏肉と鮭の竹蒸し焼き  (1人分の分量です)
材料 唐揚げ用一口鶏肉   2個 生鮭       半切れ バジル (ドライ)  適宜
オリーブオイル   適宜 ニンニク     適宜 塩、コショウ     適宜
作り方 1.ビニール袋に肉とニンニクのスライス、バジル、オリーブオイルを入れてもみ、1時間程置く。
2.焼く前に、両面に塩、コショウをする。
 この時、鮭にも同様に塩コショウをする。
3.竹にくっつかない様に、鶏肉、鮭を並べ、竹のフタをして針金を3重にくくってはずれない様に止め、焼いてできあがり。
ポイント *竹は根に近いところは分厚いので真ん中のところを使う。
*鶏肉は、少人数の時は大きいままで焼いて切っても良い。
*お塩は旨味が出る様に天然塩がおすすめです。

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