竹を切り出して、縦半分に割り、竹をオーブン代わりにします。
材料 | 唐揚げ用一口鶏肉 2個 | 生鮭 半切れ | バジル (ドライ) 適宜 |
オリーブオイル 適宜 | ニンニク 適宜 | 塩、コショウ 適宜 | |
作り方 | 1.ビニール袋に肉とニンニクのスライス、バジル、オリーブオイルを入れてもみ、1時間程置く。 2.焼く前に、両面に塩、コショウをする。 この時、鮭にも同様に塩コショウをする。 3.竹にくっつかない様に、鶏肉、鮭を並べ、竹のフタをして針金を3重にくくってはずれない様に止め、焼いてできあがり。 |
||
ポイント | *竹は根に近いところは分厚いので真ん中のところを使う。 *鶏肉は、少人数の時は大きいままで焼いて切っても良い。 *お塩は旨味が出る様に天然塩がおすすめです。 |